Société

La Ruche

ラ・リュッシュ

ミツバチの巣箱を意味する
『La Ruche ラ・リュッシュ』。
すべての源・原点を大切にしながら
素晴らしいものを
生み出す会社でありたい思いが、
社名La Rucheには込められています。

パリ・13区にあった高品質ハチミツ専門店
『Les Abeilles レザベイユ』の
日本輸入総販売元として、
ハチミツ(フランス産)と
プロポリス商品(フランス製)を
専門にスタートしました。
※設立時(2005年10月)の
社名Les Abeilles Japonから
La Rucheへ社名変更(2019年9月)。


代表Izumiの専門知識と
職人とのつながりを活かして、
フランス地方菓子や伝統菓子、
ガレット・デ・ロワ向きのフェーヴや
王冠なども豊富に揃えています。
プロ目線で厳選したフランス本場の味を
お届けしながら「食」を通して、
フランス文化や生活を皆さまと一緒に
楽しむことを目指しています。

izumi Yamasaki

Gerante

パリに住む日本人として
「奥深いフランス」を
垣間見られることを期待して、
99年フランス家庭の中に身を置いての
パリ暮らしをスタート。
プロ専門(パティシエなど)の
アテンドをしながらフランス全土を旅し、
その後2004年からは生活拠点を日本へ。

現在は日仏を往復する生活のなかで、
日本人としての目線を大切にしながら、
フランスと日本の架け橋となるための
活動を進めています。
パリ生活、フランス人との交流を
通して学んだこと、
この先の未来に見つけるものを、
商品と一緒に伝えていきたい。
そしてフランスを日本にいながら愉しみ、
日常生活を心豊かに
過ごしていきたいと考えています。

Izumi プロフィール

  • フランス語学科 大学卒業(神戸)
  • 日仏間の製菓・製パンの貿易業務に携わる
  • 1999年よりフランスに住み始める
  • 2001年、パリの製菓学校グレゴワール・フェランディでパティシエ、ショコラティエ、グラシエ、コンフィズリーの職人適性資格CAP取得
  • 2002年10月、DeLuxe Paris(ドゥリュクス・パリ)社をフランスにて設立
  • 2005年10月、Les Abeilles Japon(レザベイユ・ジャポン)社を日本にて設立
  • 2013年9月、店舗「レザベイユ南青山」をOPEN
  • 2019年9月、日本拠点 Les Abeilles Japon → La Ruche(ラ・リュッシュ)へ社名変更

Profil d’izumi

  • Obtention d’une licence de litterature francaise
    Etudiante (litterature francaise) a l’Universite a kobe
  • Ste de commerce franco-japonaise - Japon
    Assistante Import de produits francais pour la patisserie et la boulangerie
  • Obtention du Certificat d’Aptitude Professionnelle patissier-
    glacier-chocolatier-confiseur a l’Ecole Gregoire Ferrandi (Paris)
  • cree Sarl DeLuxeParis import-export & conception
  • cree Sarl Les Abeilles Japon import-export & conception une contacte pour DeLuxeParis

J’aimerais que mon activite entre la France et le Japon devienne un pont de creativite et d’amitie entre nos deux pays.

à propos
de nous

会社名 株式会社 ラ・リュッシュ
(改名前)
株式会社レザベイユ・ジャポン
英語表記 La Ruche
(改名前)Les Abeilles Japon
代表者 宮澤 泉 Izumi MIYAZAWA (YAMASAKI)
創業年月日 2005年10月14日
本社所在地 東京都港区南青山3-15-2
オフィス住所 東京都港区南青山3-15-2
店舗所在地 <レザベイユ南青山>
東京都港区南青山3-15-2 
イマタケビル1F
連絡先 info@laruche.co.jp

Activité

〔輸入・卸業務〕 主にフランス食品 (天然ハチミツ、プロポリス、ハチミツを使った地方伝統菓子など) を各専門会社から買い付け・輸入・卸販売まで行っています。ガレット・デ・ロワに使用するフェーヴ (磁器製などの装飾品) や王冠は、日本を代表するパティシエやブーランジェリーの皆さまに長くご好評いただいています。
〔 小売 〕 【店舗&カフェ】レザベイユ南青山
ECサイト通販
https://www.lesabeilles-minamiaoyama.jp/goods/
〔 イベント 〕 フランスを様々なテーマで愉しむ「Table d'hôte ターブルドット」主宰
〔 主な取引銀行 〕 三菱東京UFJ銀行 深川支店
さわやか信用金庫 青山支店
ゆうちょ銀行

Histoire

2024 フランス繫がりの商品アイテム(紅茶、ジャム)とのコラボレーション
コーポレートサイト「La Ruche」リニューアル
2023 カヌレ、パンデピスのリニューアル
新商品「特製マカロン・オ・ミエル」販売スタート
2022 『André Boyer アンドレ・ボワイエ』フランス菓子の充実化と販売
プロ向け新作フェーヴ、王冠のカタログを紙からデジタルへ変更
ガレット・デ・ロワのリニューアル「ガレット・デ・ロワ・オ・ミエル」
2021 『Propolia プロポリア』プロポリス美容品の充実化
2020 新コーポレートサイト公開「La Ruche」
新ECサイト公開「レザベイユ南青山」lesabeilles-minamiaoyama.jp
「ターブルドット(イベント)」のZoom開催(通常、店舗開催)
2019 社名変更(Les Abeilles japon→La Ruche)及び、HPリニューアル・コーポレートサイト作成
2018 店舗事業の拡充 (カフェスペース増設)
フランス文化を伝える「ターブルドット (イベント) 」開始
2017 【店舗】レザベイユ南青山5周年
商標登録完了(2017.4)Les Abeilles (文字)ミツバチ(マーク)
2015 HPリニューアル
2013 事務所を港区へ移転し自社店舗「レザベイユ南青山」9月8日OPEN
2012 プロポリス関連商品(食品)、取扱商品アイテムの充実化
2011 ギフト商品準備とオリジナルフェーヴ手配開始・フランス伝統菓子普及活動ほか
2010 自社サイトによるオンライン販売開始・プロポリス美容品(石鹸)の販売スタート
2009 小売販売の準備
2008 季節限定オリジナル商品「レザベイユ・ショコラ」など企画・販売
2007 主にプロのパティシエ向けに卸業務を展開
2006 日本総販売元として百貨店「フランスフェア」などへの出展
2005 DeLuxe Paris取扱商品の日本拠点として有限会社レザベイユ・ジャポン設立(2005.10)
主として、パリ ハチミツ専門店「Les Abeilles レザベイユ」全商品の輸入販売開始
2002 フランス法人 DeLuxe Paris設立(2002.10)